Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

III Межвузовская Олимпиада по стоматологии «Золотое сечение»

Minify img
Inline

Особым событием в жизни Ивановской государственной медицинской академии стала III Межрегиональная олимпиада  по стоматологии «Золотое сечение», которая состоялась 14-15 февраля 2018 года.

Студенты стоматологических факультетов медицинских вузов и обучающиеся медицинских колледжей из 5 регионов (Нижнего Новгорода, Ярославля, Рязани, Владимира, Иванова) в течение двух дней учились работать в тандеме и приобретали компетенции командного взаимодействия врача-ортопеда и зубного техника, что в дальнейшем послужит залогом успешного ортопедического лечения. Благодаря патронату ведущей компании в области ортопедической стоматологии и зуботехнической лаборатории Ивоклар Вивадент участники получили уникальную возможность применения современных высокотехнологичных материалов, освоения ортопедических навыков, начиная с мастер-классов и лекций до самостоятельного изготовления модели под контролем опытных преподавателей.

Всех участников олимпиады  ждала насыщенная программа. На торжественном открытии с приветственным словом выступил ректор нашей академии, д.м.н., профессор Е.В. Борзов. Теплые пожелания и напутствия Евгения Валерьевича произвели яркое впечатление на всех присутствующих в зале. Участников и гостей олимпиады приветствовала также заведующая кафедрой стоматологии №2, к.м.н. М.Г. Курчанинова. 

Для врачей и студентов-стоматологов в первой половине дня в аудитории №109 врачом-стоматологом, менеджером по профессиональному образованию компании Ivoclar Vivadent А.И. Башмаковым была прочитана лекция «Реставрация цельнокерамическими конструкциями - от выбора материала до фиксации». Он интересно и доступно рассказывал о преимуществах циркониевых коронок и ортопедического восстановления зубов винирами, отвечал на многочисленные вопросы аудитории. В это же время на базе центра непрерывной практической подготовки стоматологических кафедр для будущих зубных техников состоялся мастер-класс «Изготовление разборной гипсовой модели», который великолепно провел зубной техник, консультант  Ivoclar Vivadent О.О. Черномаз. Все с большим интересом наблюдали за работой мастера и старались практически овладеть данным материалом. 

Во второй половине дня  началась соревновательная часть олимпиады. Все участники путем  жеребьевки были разделены на 5 команд, в каждую из которых входили: студент в роли врача-ортопеда и обучающийся колледжа в роли зубного техника. Командная работа заключалась в проведении клинического и лабораторного этапов изготовления ортопедической конструкции (вкладки). Последний день состязаний стал возможностью воплотить теоретические навыки в реальное изготовление винира. Наставления врачей-консультантов компании Ivoclar Vivaden А.И. Башмакова и А.В. Сидорова помогли ребятам разобраться в данном вопросе. Во второй день олимпиады, 15 февраля, проходил последний клинический этап постановки вкладки, который стал решающим в оценке качества проведенной работы, как врача, так и техника.

Компетентное жюри, включающее не только преподавателей нашей академии, но и представителей профессионального стоматологического сообщества - президента Ассоциации стоматологов Ивановской области, главного врача  ОБУЗ «Стоматологическая поликлиника №1» Баранова Д.А.,  врача-консультанта компании Ivoclar Vivadent Сидорова А.В., врача-стоматолога, менеджера по профессиональному образованию Ivoclar Vivadent  Башмакова А.И. - определило лучшую работу. 1 место в номинации «Золотое сечение» заняла команда Багрова Анатолия Юрьевича (ИвГМА, 4 курс) и Ракова Николая Геннадьевича (ЯМК, 2 курс).

По итогам Олимпиады члены жюри во главе с председателем, заведующей кафедрой стоматологии №2, к.м.н, М.Г. Курчаниновой, отметило высокий уровень организации мероприятия и качество теоретической и практической подготовки участников. 

В номинации «Лучший врач» 1 место присудили Бессоновой Марии Олеговне, студентке 5 курса Рязанского государственного медицинского университета, 2 место - Кашникову Кириллу Сергеевичу, студенту 5 курса Приволжского исследовательского медицинского университета, 3 место - студенту 4 курса нашей академии Доброву Никите Александровичу.

В номинации «Лучший техник»  1 место безоговорочно получил  Раков Николай Геннадьевич, студент 2 курса Ярославского медицинского колледжа, 2-3 место  разделили студент 5 курса Рязанского государственного медицинского университета Степанов Константин Павлович и студентка 4 курса Ивановского фармацевтического колледжа Илларионова Юлия Сергеевна.

Всем призерам и участникам были вручены памятные сертификаты от организационного комитета Олимпиады «Золотое сечение», а также подарки от стоматологической фирмы-партнера Ivoclar Vivaden.

Несмотря на плотный график проведения олимпиады у ребят нашлось время пообщаться  друг с другом в неформальной обстановке. Общение получилось живым и взаимоинтересным, ведь всех объединяла любовь к выбранной профессии. И пусть олимпиада длилась всего 2 дня, участникам было жалко расставаться.

Надеемся, что мы еще не раз увидим студентов-стоматологов из других вузов в нашем славном городе. Мы настроены на дальнейшее сотрудничество.

Отдельную благодарность выражаем партнеру олимпиады - компании «Ivoclar Vivaden», лично А.И. Башмакову и А.В. Сидорову, администрации ИвГМА, деканату стоматологического факультета, кафедрам стоматологии, волонтерам.

В заключение хочется отметить, что каким бы профессиональным не был стоматолог, он ничего не сможет сделать в одиночку, поэтому в стоматологии так важна слаженная командная работа. Ведь Золотое сечение - это универсальное проявление гармонии.


  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img

Задать вопрос