Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

Деятельность спортивного клуба в 2018 году

Спортивный клуб (СК) является структурным подразделением духовно-культурно-спортивного центра (ДКС-центра), созданным приказом ректора на основе решения Ученого Совета ФГБОУ ВО ИвГМА Минздрава России и осуществляет свою деятельность при кафедре физической культуры. В своей деятельности СК руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Уставом Академии, Положением о ДКС-центре, комплексным планом воспитательной работы Академии, решениями Учёного Совета Академии, приказами и распоряжениями ректора, а также Положением о СК.

Основными задачами СК являются:

1. Популяризация здорового образа жизни среди обучающихся (студентов, интернов, ординаторов, аспирантов) и сотрудников Академии;

2. Внедрение наиболее эффективных форм, методов и средств физического воспитания.

3. Создание оптимальных условий для развития и функционирования массового студенческого спорта в Академии.

4. Создание спортивных команд по наиболее востребованным среди обучающихся и сотрудников Академии видам спорта.

5. Планирование и организация проведения дополнительных занятий по физическому воспитанию для обучающихся и сотрудников Академии вне рамок расписания учебных занятий.

6. Организация и проведение спортивных соревнований среди обучающихся и сотрудников Академии.

7. Организация и проведение оздоровительных спортивных мероприятий для обучающихся в каникулярное время.

8. Контроль за состоянием и эксплуатацией имеющихся спортивных сооружений и помещений, соблюдением правил техники безопасности и правильным использованием спортивного инвентаря и оборудования.

В процессе спортивно-оздоровительной работы проводятся и мероприятия, направленные на:

  1. Формирование взгляда на здоровье как на одну из главных жизненных ценностей.
  2. Воспитание чувства долга и ответственности за свое собственное здоровье и здоровье окружающих.
  3. Формирование мотивационно-ценностного отношения к занятиям физической культурой и спортом.
  4. Обеспечение возможностей для занятий физкультурой и спортом.
  5. Обеспечение безопасной и здоровой среды обучения.
  6. Организация работы по профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения.
  7. Обучение методам самоконтроля физической подготовки, физического развития и функционального состояния организма.

Проведение всех спортивно-оздоровительных мероприятий строятся с учетом состояния здоровья студентов и медицинских групп по физической культуре, в основе определения которых лежат следующие критерии: группа здоровья, физическое развитие, физическая подготовленность, реакция кардиореспираторной системы на дозированную физическую нагрузку. Группы здоровья определяются на основании предоставляемых медицинских документов с последующим исследованием физического развития и подготовленности, функциональных проб силами сотрудников кафедры, на основании которых происходит распределение студентов по группам для занятий физической культурой (основная, подготовительная, специальная А и специальная В), которые по своей величине не всегда тождественны группам здоровья. Задача спортивного клуба совместно с кафедрой физической культуры – организовать адекватное содержание спортивно-оздоровительной работы для каждой медицинской группы.

Для реализации основных задач в течение многих лет при поддержке администрации академии поддерживается материально-техническая база. Построенный более 40 лет назад силами народной стройки учебно-спортивный корпус (ул. Арсения, д. 41) представляет собой учебно-спортивное сооружение, состоящее из большого зала площадью 621 кв.м, предназначенного для проведения занятий физкультурой на 1-3 курсах, а также внеаудиторной работы в спортивных секциях (волейбол, бадминтон, настольный теннис), малого зала площадью 86 кв.м, оборудованного кардиотренажерами и содержащего зону для аэробных занятий, и физкультурно-оздоровительного центра площадью 172 кв.м, оборудованного силовыми тренажерами и залом для занятий аэробными видами спорта. Имеются 7 оборудованных раздевалок, 8 душевых и 7 туалетных комнат, а также блок помещений кафедры физической культуры, включающий в себя кабинет заведующего кафедрой, кабинет профессора, 2 преподавательских, 2 учебных класса, лабораторию, кабинет спортивного клуба.

Для проведения учебно-тренировочных и оздоровительных занятий также используются аллеи, расположенные рядом с УСК и на берегу реки Уводь, спортивно-оздоровительные сооружения г.Иванова (фитнес клубы «Энерджи» и «Олимпия»), и Ивановской области (МЦ «Решма» ФМБА РФ).

Эффективность спортивно-оздоровительной работы зависит не только от материально-технической базы, но и от тех преподавателей, тренеров, личности которых во многом определяют успешность спортивного направления, обеспечивая вовлечение студентов основной и подготовительной групп в секции спортивного совершенствования. В 2018 году такую работу вели только штатные преподаватели-тренеры (Кулигин О.В., Нежкина Н.Н., Жалилов А.В., Митрофанова Г.Н., Миронов И.С., Антонов А.А.), которые обеспечивают функционирование основных спортивных направлений.

В своей работе спортивный клуб ориентируется на основные показатели модернизации физкультурно-оздоровительной деятельности, указанной в программе развития медицинской академии до 2018г. (табл.1). К сожалению количество спортивных направлений в 2018 году в связи с объективными трудностями финансирования значительно снизилось, что, однако, не повлияло на количество и качество проводимых коллективом спортивного клуба внутри- и вне- вузовских мероприятий, а также вовлеченность студентов и преподавателей в физкультурно-оздоровительную деятельность.

Таблица 1

Наименование параметра

Индикаторы развития по годам

Контрольные цифры 2018

2017

2018

1

Количество спортивных секций

8

6

19

2

Количество физкультурно-оздоровительных ме­роприятий (для студентов/ преподавателей)

30/7

35/6

18/6

3

Количество вневузовских спортивных мероприятий, в которых принимают участие студенты/преподаватели: - городского

- областного

- республиканского уровня

 

 

7/3

8/3

5/1

 

 

8/5

8/4

5/1

 

 

8/5

8/4

5/3

4

Доля обучающихся, принимающих участие в физкультурно-оздоровительных мероприятиях

36%

38%

37%

В настоящее время в ИвГМА организована работа 6 спортивных секций (волейбол – женская и мужская команды, настольный теннис, бадминтон, шахматы, психофизическая подготовка), в которых занимаются 148 студентов. Кроме того, студенты самостоятельно занимаются такими видами спорта, как бокс, боулинг, гиревой спорт, дартс, конькобежный спорт, спортивное ориентирование, танцевальный спорт, фигурное катание, художественная гимнастика и многие другие. Всего различными видами спорта занимается 560 студентов.

СК организует различные спортивные турниры для студентов и на внутривузовском уровне, такие как: традиционные ежегодные соревнования студентов 1 курса «веселые старты», фестиваль спорта стоматологического факультета, спартакиада общежитий ИвГМА, многоборье ГТО, соревнования по волейболу «Летающий мяч», бадминтону «Новогодний бадминтон», «Две ракетки», а также настольному теннису, дартсу, стритболу - и масса других (всего-35 для студентов и 6 для преподавателей).

Количество студентов, посещающих занятия по физической культуре – 1497. Количество студентов, активно вовлеченных в физкультурно-оздоровительную деятельность и принимающих участие в различных соревнованиях, составляет 560 человека, преподавателей –38.

Элементы представленных видов спорта и различные соревнования реализуются и непосредственно в условиях учебного процесса для студентов основной и подготовительной медицинских групп. Особого подхода в плане СОД требует специальная медицинская группа, составляющая 20% от общей численности студентов. Разработанная 5 лет назад программа по физвоспитанию студентов специальной А мед. группы «Психофизическая тренировка», направленная на нормализацию исходного вегетативного тонуса, успешно внедрена в учебный процесс и на ее основе проводятся регулярные практические занятия, состоящие из 3 этапов: динамика, статика и релаксационный сеанс, в рамках которого студенты получают возможность не только снять эмоциональное напряжение, но и получить полноценный отдых в течение напряженного учебного дня. Кроме того, для этой группы организованы занятия общефизической подготовкой, оздоровительной ходьбой, занятия на кардиотренажерах и игра в дартс.

СК продолжает активно работать с сотрудниками академии, организуя для них различные формы занятий по 3 направлениям: волейбол, бадминтон, психофизическая тренировка, в которых в общей сложности занимается 38 преподавателей и сотрудников академии.

В 2018г.в рамках месячника адаптации студентов к обучению в ИвГМА проведен спортивный фестиваль студентов 1 курса, в котором приняли участие более 500 первокурсников.

Организованный в 2016г. студенческий спортивный клуб «IVM-спорт», функционирующий в рамках Ассоциации студенческих спортивных клубов России, при поддержке спортивного клуба активно занимался проведением спортивно-оздоровительных мероприятий, привлекая студентов, аспирантов к участию в организуемых им соревнованиях по волейболу, настольному теннису, стритболу, бадминтону и др.

Наши студенты ежегодно участвуют и в соревнованиях городского и областного уровня: «Лыжня России – 2018», 1-Майская эстафета на призы газеты «Рабочий край», «Ситцевая верста», «Кросс наций» и других. Сборные команды по волейболу, баскетболу, футболу, настольному теннису, легкой атлетике принимают активное участие в первенстве вузов Ивановской области.

Традиционно лучшие спортсмены участвуют и в республиканских соревнованиях – фестивале спорта медицинских и фармацевтических вузов ЦФО России по дартсу, шахматам бадминтону (Воронеж -2018) и волейболу, настольному теннису, плаванию (Рязань 2018), оказывая порой упорное сопротивление более именитым соперникам из ведущих вузов России.

Студенты и преподаватели академии активно участвуют в сдаче нормативов комплекса ГТО, в настоящее время из числа студентов более 200 обучающихся имеют золотые и серебряные значки. Кроме того, 80% обучающихся на кафедре физической культуры (основная, подготовительная и частично специальная "А" группы), систематически, 2 раза в год, после предварительной подготовки сдают нормативы физической подготовленности в рамках реализации основной учебной программы по прикладной физической культуре. Процент вовлеченности студентов в подготовку и сдачу норм ГТО поддерживается на уровне 38-40% в целом по вузу. Преподаватели также участвуют в реализации своих возможностей при сдаче норм ГТО. Процент их вовлеченности в данную процедуру составляет 8%.

 


Задать вопрос