Gerb

Ивановский государственный медицинский университет

Научно-исследовательская работа кафедры

Minify img
Inline

Первые научные исследования на кафедре начались в 30-е годы прошлого столетия под руководством первого заведующего кафедрой профессора А.П. Любомудрова. Будучи учеником академика В.Н.Тонкова, он продолжил его исследования по тематике «Коллатеральное кровоснабжение». На кафедре проводились операции по перевязке магистральных артерий у собак с последующим изучением структуры и функции коллатералей. Изучение этой проблемы имело в то время большое практическое значение. Ею активно занимались Н.А.Кроткова, А.Г.Марочкин, В.И.Орлов, Е.И.Пантелеева, А.А.Смирнова. Но с началом ВОВ научная работа отодвинулась на второй план, а затем была временно остановлена.

С 1944 года по инициативе органов здравоохранения коллективу А.П.Любомудрова предложили заняться проблемой влияния последствий войны на здоровье подрастающего поколения. В течение пяти лет ассистенты Н.А.Кроткова, Е.Н. Пантелеева и А.А.Смирнова провели изучение физического статуса нескольких тысяч детей дошкольного возраста и подростков. Результаты этой большой и важной для практической медицины работы были представлены в кандидатских диссертациях упомянутых выше ассистентов.

После ухода с кафедры А.П.Любомудрова заведовать ею стал Е.Я.Выренков. Он очень увлекся проблемными вопросами анатомии лимфатической системы. Эта тематика стала приоритетной в научной деятельности кафедры. Первые диссертационные работы были посвящены путям оттока лимфы от внутренних органов человека: от щитовидной железы и языка (Н.А.Семеина), от мочевого пузыря и прямой кишки (Е.Н.Оленева), от яичка, яичника и почек (Е.П.Спиридонова). В этих работах авторы выявили ранее неизвестные факты о структуре лимфатического русла изучаемых органов, их регионарных лимфатических узлах.

Другим аспектом изучения лимфатической системы явилось выявление межорганных лимфатических связей внутренних органов. Так, А.А. Тюрина изучила лимфатическую систему легких человека и ее связи с лимфатическими структурами глотки, гортани, пищевода, сердца, печени. Ю.Н.Андрюшин уточнил лимфатические связи между глоткой и некоторыми органами головы, шеи и грудной полости. Е.Н.Оленева исследовала лимфатическую систему прямой кишки и связи её с лимфатической системой органов мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Аналогичные исследования были проведены А.П.Цветковой в отношении матки и яичников, Е.Н.Малиновской и Б.И.Брагиным – двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчного протока, П.П.Воронцовым – пищевода и желудка, Ю.Г.Павиным – слепой кишки и червеобразного отростка, Г.А.Самойловым – тонкой и толстой кишок. Эти работы позволили установить закономерности и варианты положения регионарных лимфатических узлов внутренних органов, уточнить их классификацию, выявить общие узлы, в которые лимфа оттекает сразу от нескольких органов. Полученные данные послужили морфологическим обоснованием для понимания путей метастазирования клеток злокачественных новообразований. Следующее направление работ было посвящено детальному изучению лимфатических русел внутренних органов как в норме, так и при их патологических состояниях.

Н.А.Кроткова очень скрупулезно изучила внутриорганную лимфатическую систему желудка человека при раке и предраковых заболеваниях (хронический гастрит, полипоз, язвенная болезнь).

Внутриорганная лимфатическая система легких при раке и воспалительных заболеваниях (пневмониях, абсцессах) изучалась Р.А.Пантелеевым, который отметил при хронической пневмонии протекание двух выраженных процессов в лимфатическом русле – деструктивного и регенераторного. С.И.Катаевым была изучена лимфатическая система желчного пузыря человека как в норме, так и при патологии – при флегмонозном, гангренозном и хроническом холецистите. Кормилицын В.З. провел глубокое исследование, касающееся преобразований внутриорганных лимфатических сосудов червеобразного отростка человека при остром аппендиците. В.Б.Сергиевский изучил внутриорганное лимфатическое русло сердца человека при атеросклеротическом коронарокардиосклерозе и инфаркте миокарда.

Преследуя цель раскрытия механизмов регуляции функционирования структур лимфатического русла, К.В.Мельникова провела экспериментально-морфологическое исследование по изучению иннервации лимфатических сосудов брыжейки тонкой кишки.

В силу недостаточности сведений о возрастных особенностях строения лимфатической системы работы ряда сотрудников были посвящены этому вопросу. Так, А.А.Воскресенский изучил возрастные особенности внутриорганной лимфатической системы языка, Г.Н.Чукарева – лимфатического русла париетальной брюшины, С.И.Катаев – желчного пузыря и печени, Л.А.Сизова – вилочковой железы, Л.И.Блинова – надпочечников.

Е.Я.Выренков в 1972 г. ушел на заслуженный отдых. Плодом его многолетней творческой деятельности было создание Ивановской школы лимфологов. Целая плеяда его учеников стали заведующими кафедр анатомии человека и профессорами (Ю.Н.Андрюшин, С.И.Катаев, Н.А.Кроткова, К.В.Мельникова, Е.И.Оленева, Л.И.Полянская, Н.А.Семеина, А.А.Тюрина, В.С.Щербаков). В 1970 году за научную деятельность Е.Я.Выренкову первому из работавших в ИГМИ в тот период профессоров-морфологов было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

Возросший технический уровень позволил выполнять научные исследования на более совершенном методологическом уровне с широким использованием трансмиссионного и растрового электронных микроскопов. Это ярко проявилось в работах С.И.Катаева, В.С.Щербакова, Ю.А.Алексина.

В 90-е годы на кафедре наряду с лимфологическим направлением стали разрабатываться вопросы тканевой биологии эндотелия различных звеньев МЦР. Многие аспекты, связанные с этим направлением, решались под руководством профессора А.А.Миронова.

На кафедру был передислоцирован электронный трансмиссионный микроскоп, что явилось основой создания на ней лаборатории электронной микроскопии, на базе которой были выполнены многие диссертационные работы (Л.И. Полянской, И.С. Сесоровой, С.В. Филиппова, Р.С. Полищук, Е.В. Бедяева, П.Б. Соловьева, К.С. Лакунина, В.А. Колпакова, С.Л. Вялова).

Достигнутый высокий уровень научных исследований А.А.Мироновым и его учениками был достойно оценен и востребован рядом зарубежных исследовательских центров в которых работают многие из вышепомянутой плеяды ученых.

В настоящее время преподаватели кафедры в тесном сотрудничестве с лабораторией клинической лимфологии, руководимой з.д.н. РСФСР, профессором Ю.Е. Выренковым, успешно продолжают исследования по развитию научного направления кафедры «Функциональная анатомия МЦР внутренних органов в норме, патологии и эксперименте». За последнее время на кафедре выполнена целая серия кандидатских диссертаций (Е.Е. Дьяченко, В.В. Криштоп, В.А. Романов, Т.В. Кодина, Т.В. Лазоренко, А.А.Задорожный, Т.Л. Колобова, Н.В.Черненко, М.С. Новикова). За период с 2007 по 2011 гг. опубликовано 57 печатных работ, из них 9 в центральных рецензируемых журналах, включенных в список ВАК. Опубликована 1 монография:Выренков Ю.Е., Калашникова Н.А., Харитонова А.Ю., Сесорова И.С. Лимфатическая система в норме и эксперименте. РМАПО РАМН.-Иваново; Изд-во полеграфический комплекс «ПресСто», 2011.- 278 с. Оформлено 5 рационализаторских предложений. Сотрудники кафедры приняли участие в работе 4-и конференций с международным представительством (Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Казань). Проводилась поисковая работа для участия в конкурсе для получения грантов. Приняли участие в конкурсе - Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». В сентябре 2009 г. проведена на базе ГБОУ ВПО ИвГМА Минздравсоцразвития России Международная заочная научная конференция, посвященная 65-лению ивановской школы лимфологов «Актуальные вопросы теоретической, экспериментальной и клинической морфологии». Все сотрудники кафедры являются членами общества НМОАГЭ; С.И. Катаев – член правления и президиума общества НМОАГЭ. Полянская Л.И. – член диссертационного Совета Ярославской государственной медицинской академии.

Резюмируя все вышеизложенное можно с удовлетворением констатировать, что научные изыскания сотрудников кафедры анатомии, вылившиеся в выпуск нескольких научных сборников, публикацию сотен научных статей в отечественных и зарубежных журналах, множество изобретений и рацпредложений, в написание десятков докторских и кандидатских диссертаций, в яркие доклады на научных форумах разного уровня, в организацию нескольких научно-методических конференций, внесли достойный научный вклад в развитие отечественной морфологии и, особенно, в области лимфологии.


  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img

Открытый вопрос Вопрос ректору