Gerb

Ивановский государственный медицинский университет

История Научного кружка кафедры анатомии

Minify img
Inline

Жизнь студенческого кружка неразрывно связана с деятельностью кафедры анатомии человека. Уже в период становления медицинского института студенты-кружковцы принимали активное участие в создании материального фонда кафедры: рисовали учебные таблицы, делали музейные и учебные препараты. Первым руководителем СНК был зав. каф., проф. А П. Любомудров. В военные годы на кафедре была проведена студенческая конференция, посвященная 400-летию со дня рождения А.Везалия.

Оживление в работе студенческого кружка наступило с приходом на заведование кафедрой Евгения Яковлевича Выренкова. Вместо отдельных, не связанных по тематике реферативных сообщений, большинство студенческих работ стали выполняться по единой тематике "Морфология сосудистого русла внутренних органов человека и животных в норме и эксперименте". Большое внимание в научно-исследовательской работе студентов отводилось изучении лимфатической системы. Анатомический кружок пользовался с того периода огромной популярностью среди студентов, ежегодно записывалось в кружок более 20 человек. Кружок неоднократно занимал призовые места, награждался почетными грамотами Совета СНО ИГМИ (1967,1970,1971, 1977).

До 1966 года работой кружка руководил сам Е.Я.Выренков, в дальнейшем ответственными за работу СНК были профессор Надежда Александровна Кроткова, проф. Клавдия Васильевна Мельникова, доктор мед. наук Анна Алексеевна Тюрина, ассистенты Людмила Иосифовна Полянская и Петр Федорович Кузнецов.

Для некоторых студентов научная исследовательская деятельность в кружке приоткрыла двери в большую науку. Из числа первых кружковцев вышли такие доктора наук, как проф., Заслуженный деятель науки РСФСР и Карельский АССР Виктор Александрович Самсонов, профессор Вадим Васильевич Кулемин, профессор Юрий Евгеньевич Выренков, профессор Евгений Михайлович Бурцев. Кандидатами, а в последствие и докторами медицинских наук стали бывшие активные члены кружка: Л.С.Полтырева, Т.Е. Выренкова, Б.Н.Антропов, А.А.Воскресенский, В.В.Сергиевский, Л.И.Полянская, В.Б.Кормилицын, А.А.Миронов, Ю.И.Алексин, Н.А.Калашникова.

Начиная с 1958 года, лучшие студенческие работы стали печататься в сборниках научных студенческих работ. Так, в первом выпуске "Сборника научных студенческих работ студентов ИГМИ" (1958) напечатаны следующие анатомические работы: Бурцев Е.М. ''Артерии желудка у детей". Корнеева Г.В."О кровоснабжении срединного нерва у человека", Полтырева Л.С. "Артерии брыжеечного отдела тонкой кишки у детей", Криворук В.И. "Артерии локтевого нерва человека".

Кружковцы-анатомы имели возможность выступить с научными докладами не только в своем институте, но и в других городах, как Москва, Донецк, Львов, Иркутск; Оренбург, Куйбышев, Смоленск, Симферополь, Астрахань. Все работы выполнялись на очень высоком методическом уровне, занимали призовые места, а их исполнители награждались почетными грамотами. Сильных членов кружка было не более десяти, но они являлись настоящими фанатами своего дела. Все своё свободное от учебы время они тратили на работу в кружке. В работе кружка самое активное участие в качестве руководителей принимали профессора, доктора и кандидаты наук которые «заражали и заряжали» студентов своей страстной любовью к этой самой древней науке. Нередко весь педагогический коллектив вместе со студентами НСК посещали художественные выставки, участвовали в поэтических вечерах.

Кафедра и кружок были инициаторами проведения монотематических внутриинститутских студенческих конференций, за активное участие в проведении и организации которых кружок был награжден почетной грамотой СНО ИГМИ. Позднее в работу анатомического кружка был включен новый интересный раздел: изготовление учебных и музейных препаратов. Под руководством ассистента Кузнецова П.Ф. студенты стали выполнять огромное количество препаратов. 

Органично в жизнь кружка вливалось особое направление «Университет старшеклассников». Занятия по анатомии в школе молодого медика всегда проходили очень интересно, с большой пользой для будущих абитуриентов, где практические занятия проводили наиболее активные кружковцы. Здесь начинали свою педагогическую деятельность ассистенты Л.И.Полянская, Н.А.Калашникова, Г. .Алексин, В.Кормилицын. Кружок готовил также несколько студентов-лекторов для школы молодого лектора.

Кружковцы не только всегда отличались успешной учебой, но и вели большую общественную работу. Так, на протяжении нескольких лет Совет СНО ИГМИ возглавляли кружковцы: Л.Полянская, Н.Калашникова, В.Миронов. Г.Соловьев был членом профкома и комитета ВЛКСМ, С.Зонтов – ответственный за работу морфологической секции Совета СНО.

После окончательной организации научного студенческого кружка на кафедре нормальной анатомии - этот период относится к середине 50-х годов прошлого века - сотни студентов получили в нём первые навыки своей научной деятельности. Более того, некоторые кружковцы в последующем посвящали себя не только научной, но и педагогической деятельности, становясь после окончания института, или некоторое время спустя преподавателями своей alma mater.

Можно привести немало имен таких преподавателей, которые на определенном этапе приобретения своей будущей специальности были активными студентами-кружковцами при кафедре нормальной анатомии. Анатомический кружок сыграл определенную роль в становлении их личности, как ученых и педагогов. Дружеская атмосфера, царившая всегда между членами кружка, готовность всегда оказать помощь, товарищеские отношения с руководителями студенческих работ, общая научная целеустремленность, как студентов, так и преподавателей, позволили заложить много хороших качеств характера у молодых людей.

Для некоторых из них анатомический кружок имел знаковое, судьбоносное значение: это профессора Е.М. Бурцев, С.И. Катаев, Л.И. Полянская, Л.М. Ларюшкина, доцент Н.А. Калашникова.


  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img

Открытый вопрос Вопрос ректору