Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

Особенности приема на первый курс в ИвГМА в 2020 году

Minify img
Inline

Уважаемые абитуриенты!

Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка наложила отпечаток на все аспекты образовательной деятельности, в том числе (и в наибольшей степени) на особенности проведения приемной кампании.

Во-первых, во многом изменилась нормативная база, на основании которой осуществляется прием, и, самое главное, она, возможно, будет меняться как до, так и в процессе приемной кампании. В этом случае изменения будут внесены и в локальные нормативные акты академии.

Во-вторых, ключевой особенностью этого года является отсутствие конкретных сроков окончания приема документов, проведения внутренних испытаний, издания приказов о зачислении и так далее. Согласно Приказу Минобрнауки от 3.04.2020 № 547 "Об особенностях приема на обучение ... на 2020/21 учебный год" эти даты зависят от сроков объявления результатов ЕГЭ, а они пока не установлены. Поэтому сейчас мы публикуем информацию в соответствии с данным Приказом, при появлении точных сведений мы разместим на сайте окончательные даты. Однозначно мы можем сказать, что начнется прием документов в обычный срок - 20 июня.

К сожалению, в условиях, когда "правила игры" непрерывно меняются, в СМИ появляется большое количество недостоверной, непроверенной, неполной, полуправдивой, вырваной из контекста информации. Некоторые лица периодически делают заявления, не соответствующие действующему законодательству. Поэтому просим Вас - не стоит стопроцентно доверять "телевизору", проверяйте интересующие Вас сведения, читайте Правила приема и информацию, опубликованную на официальных сайтах. Мы НЕ будем принимать ЕГЭ в академии, поступление будет осуществляться ТОЛЬКО на первый курс (а не на второй-третий после СПО), электронная цифровая подпись НЕ требуется для подачи документов, количество бюджетных мест будет увеличено НЕ во всех вузах, для поступления в ИвГМА требуются результаты экзаменов по ТРЕМ предметам ("химия", "биология", "русский язык")... 

В-четвертых, ограничительные мероприятия определили особенности подачи документов в высшие учебные заведения. В Приказе Министерства науки и высшего образования РФ № 547 от 3 апреля 2020 г. обозначены два возможных способа подачи документов: через электронную информационную систему вуза или через суперсервис "Поступи в вуз онлайн" на портале "Госуслуги". Второй способ в ИвГМА использоваться не будет (в пилотный проект вошли лишь 53 университета России, мы не в их числе), поэтому остается лишь одна возможность - дистанционная подача документов в электронном виде через специальную форму на нашем официальном сайте. Данная форма (и инструкция по заполнению) будет доступна в разделе Прием на первый курс специалитета с 20 июня. Форма сама сгенерирует заявление, его надо будет распечатать, подписать в соответствующих местах "живой", "человеческой" подписью (напоминаем, для подачи заявлений на поступление в вуз электронная цифровая подпись (ЭЦП) не нужна), отсканировать или сфотографировать и прикрепить файл в вышеуказанную форму. Туда же должны быть загружены сканы / фотографии всех необходимых документов. Обращаем внимание - прием заявлений через обычную электронную почту осуществляться не будет (это незащищенный канал связи). Также Вы не сможете отправить документы обычной почтой или курьером - они не будут приняты к рассмотрению, не сможете прийти в приемную комиссию лично.

Особенности проведения внутренних вступительных испытаний. Напомним, что категории лиц, которые имеют право вместо ЕГЭ сдавать вступительные испытания, проводимые академией самостоятельно, не изменились - они перечислены в главе II Правил приема. Расписание экзаменов будет опубликовано после того, как будет известна дата объявления результатов ЕГЭ, не позднее 15 июля. Сами вступительные испытания, скорее всего, будут проведены в начале августа. Сейчас предусмотрено проведение экзаменов в дистанционном формате.

Особенности приема на целевое обучение. Правительство Российской Федерации в этом году увеличило количество целевых мест по нашим специальностям (соответственно, уменьшилось количество мест по "общему конкурсу"). Министерство здравоохранения 4 июня детализировало целевую квоту по заказчикам целевого обучения. С конкретными цифрами и перечнем регионов и организаций-заказчиков Вы можете ознакомиться в материале Количество мест для приема на первый курс. Целевой конкурс будет проводиться отдельно по каждому заказчику (отдельно среди "целевиков", заключивших договоры с субъектами или организациями Ивановской области, отдельно - Владимирской области, отдельно - ФМБА и так далее). От заказчиков и из регионов, не вошедших в список Министерства для нашей академии, абитуриенты в целевом конкурсе участвовать не смогут. 

Теперь - хорошая новость. Стоимость обучения для поступивших по договорам об оказании платных образовательных услуг осталась на уровне прошлого года. Для обучающихся (граждан Российской Федерации) по специальностям "лечебное дело" и "педиатрия" сумма в год составит 137 500 рублей, по специальности "стоматология" - 165 000 рублей.

В заключение, еще раз предлагаю вернуться к пункту "во-первых". Все то, о чем мы в этой статье говорили, может измениться при изменении нормативной базы. Изменится закон - мы вынуждены будем ему подчиниться. Но обещаем - вся информация своевременно появится на нашем сайте.

Подробную информацию читайте на странице Приемной комиссии в разделе Прием на первый курс специалитета. Скоро заработает официальная страница приемной комиссии ИвГМА в социальной сети Вконтакте. Поступайте в ИвГМА несмотря на сложную ситуацию этого года. Мы будем ждать наших абитуриентов!


Задать вопрос