Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

Деятельность спортивного клуба в 2016 году

Деятельность спортивного клуба по спортивно-оздоровительной работе в академии в 2016 году реализовалась в строгом соответствии с основной нормативно-правовой базой:

  • Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года». Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации 7 августа 2009 г., №1101-р.;
  • Федеральный закон Российской Федерации от 4 декабря 2007 г. №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»;
  • Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации на период до 2016 г., утвержденная распоряжением Правительства РФ от 18 декабря 2006 г. №1760-р.
  • Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Приказ Министерства Здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. №1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них»;
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ от 9.08.2010 г. №613н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий»);

Кроме того, в своей работе мы ориентируемся на программу развития ИвГМА на 2013-2018гг., являющуюся основой деятельности спортивного клуба, созданного при кафедре физической культуры и входящего в состав ДКС-центра.

Задачами спортивно-оздоровительной работы являются:

  1. Формирование взгляда на здоровье как на одну из главных жизненных ценностей.
  2. Воспитание чувства долга и ответственности за свое собственное здоровье и здоровье окружающих.
  3. Формирование мотивационно-ценностного отношения к занятиям физической культурой и спортом.
  4. Обеспечение возможностей для занятий физкультурой и спортом.
  5. Обеспечение безопасной и здоровой среды обучения.
  6. Организация работы по профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения.
  7. Обучение методам самоконтроля физической подготовки, физического развития и функционального состояния организма.

Проведение всех спортивно-оздоровительных мероприятий строятся с учетом состояния здоровья студентов и медицинских групп по физической культуре, в основе определения которых лежат следующие критерии: группа здоровья, физическое развитие, физическая подготовленность, реакция кардиореспираторной системы на дозированную физическую нагрузку.

Группы здоровья определяются на основании предоставляемых медицинских документов с последующим исследованием физического развития и подготовленности, функциональных проб силами сотрудников кафедры, на основании которых происходит распределение студентов по группам для занятий физической культурой (основная, подготовительная, специальная А и специальная В), которые по своей величине не всегда тождественны группам здоровья.

Задача спортивного клуба – организовать адекватное содержание спортивно-оздоровительной работы для каждой медицинской группы.

Для этого в течение многих лет при поддержке администрации академии расширяется и поддерживается материально-техническая база. Построенный более 40 лет назад силами народной стройки учебно-спортивный корпус (ул. Арсения, д. 41), 7 лет назад преобразился и представляет сейчас учебно-спортивное сооружение, состоящее из большого зала площадью 621 кв.м, предназначенного для проведения занятий физкультурой на 1-3 курсах, а также внеаудиторной работы в спортивных секциях (волейбол, баскетбол, минифутбол, бадминтон, спортивная и оздоровительная аэробика, легкая атлетика, борьба самбо, настольный теннис, большой теннис), малого зала площадью 86 кв.м, оборудованного кардиотренажерами и содержащего зону для аэробных занятий, и физкультурно-оздоровительного центра площадью 172 кв.м, оборудованного силовыми тренажерами и залом для занятий аэробными видами спорта. Имеются 7 оборудованных раздевалок, 8 душевых и 7 туалетных комнат, а также блок помещений кафедры физической культуры, включающий в себя кабинет заведующего кафедрой, кабинет профессора, 2 преподавательских, 2 учебных класса, лабораторию, кабинет спортивного клуба.

Для проведения учебно-тренировочных и оздоровительных занятий также используются аллеи, расположенные рядом с УСК и на берегу реки Уводь. Из средств, получаемых академией на культурно-массовую работу, регулярно закупаются абонементы в бассейн ДСК и спортивный комплекс «Олимпия» для занятий плаванием и футболом. Кроме того, при поддержке администрации академии и благодаря инициативе спортивного клуба, в настоящее время студенты имеют возможность заниматься на базе спортивных сооружений города и области: стадион «Рекорд» (г.Кохма), стадион «Локомотив». Продолжаются летние и зимние сборы наших спортивных команд на базе медицинского центра «Решма», где, помимо тренировочной составляющей, спортсмены проходят и комплексное медицинское обследование. Ежегодно спортивно-оздоровительные сборы проходят 70-80 студентов-спортсменов.

Эффективность спортивно-оздоровительной работы зависит не только от материально-технической базы, но и от тех преподавателей, тренеров, личности которых во многом определяют успешность спортивного направления, обеспечивая вовлечение студентов основной и подготовительной групп в секции спортивного совершенствования.

Наряду со штатными преподавателями-тренерами (Кулигин О.В., Нежкина Н.Н., Жалилов А.В., Митрофанова Г.Н., Миронов И.С., Антонов А.А.), которые обеспечивают функционирование основных спортивных направлений, в 2014 году полностью обновился и внештатный тренерский состав: Сколобанов Е.Н., Маринина Н.Н., Веселов М.В., Лебедев К.А.

В своей работе спортивный клуб ориентируется на основные показатели модернизации физкультурно-оздоровительной деятельности, указанной в программе развития медицинской академии до 2018г. (сл.35). За 2014-2015гг. этот план полностью выполнен.

Наименование параметра

Индикаторы развития по годам

Контрольные цифры 2018

2015

2016

1

Количество спортивных секций

17

17

19

2

Количество физкультурно-оздоровительных ме­роприятий (для студентов/ преподавателей)

24/6

25/7

18/6

3

Количество вневузовских спортивных мероприятий, в которых принимают участие студенты / преподаватели: - городского

- областного

- республиканского уровня

 

4/2

6/2

3/2

 

5/3

7/3

3/2

 

8/5

8/4

5/3

4

Доля обучающихся, принимающих участие в физкультурно-оздоровительных мероприятиях

35%

35%

37%

В настоящее время в ИвГМА организована работа 17 спортивных секций (баскетбол – женская и мужская команды, волейбол – женская и мужская команды, легкая атлетика - женская и мужская команды, настольный теннис, спортивная аэробика, оздоровительная аэробика, бадминтон, самбо, футбол, пауэрлифтинг, полиатлон, лыжи, стрельба, шахматы, психофизическая подготовка) для студентов. Кроме того, студенты самостоятельно занимаются такими видами спорта, как бокс, боулинг, гиревой спорт, дартс, конькобежный спорт, спортивное ориентирование, танцевальный спорт, фигурное катание, художественная гимнастика и другие. Всего в спортивных секциях занимается 321 студент.

Спортивный клуб организует различные спортивные турниры для студентов и на внутривузовском уровне, такие как: первенства между общежитиями ИвГМА, традиционные «веселые старты», а также - спортивный праздник стоматологического факультета и масса других (всего-25 для студентов и 7 для преподавателей). Количество студентов, посещающих занятия по физической культуре – 1507. Количество студентов, активно вовлеченных в физкультурно-оздоровительную деятельность и принимающих участие в различных соревнованиях, составляет 769 человек, преподавателей – 76.

Элементы представленных видов спорта и различные соревнования реализуются и непосредственно в условиях учебного процесса для студентов основной и подготовительной медицинских групп. Особого подхода в плане СОД требует специальная медицинская группа, составляющая 25-30% от общей численности студентов. В этой связи 4 года назад была разработана программа по физвоспитанию студентов специальной А мед. группы «Психофизическая тренировка», в соответствии с которой проводятся регулярные практические занятия, состоящие из 3 этапов: динамика, статика и релаксационный сеанс, в рамках которого студенты получают возможность не только снять эмоциональное напряжение, но и получить полноценный отдых в течение напряженного учебного дня. Кроме того, для этой группы организованы занятия общефизической подготовкой, оздоровительной ходьбой, занятия на кардиотренажерах и игра в дартс.

В 2015 году активизировались занятия специальной Б группы за счет введения игр для людей с ограниченными возможностями здоровья голбол и бочча. В настоящее время в целях развития СОД организован отряд волонтеров сопровождения адаптивного спорта «Феникс», а также инициировано проведение спартакиады вузов Ивановской области среди студентов инвалидов.

Спортивный клуб продолжает активно работать с сотрудниками академии, организуя для них различные формы занятий в 6 спортивных секциях: волейбол, бадминтон, большой теннис, аэробика, психофизическая тренировка, оздоровительная аэробика, в которых в общей сложности занимается 76 преподавателей и сотрудников академии. В рамках спартакиады трудящихся среди спортивных клубов отраслей промышленности, МУПов, коммерческих структур и бюджетной сферы г Иванова сотрудники участвуют в соревнованиях по футболу, стрельбе из малокалиберной винтовки, волейболу, настольному теннису, шахматам, стритболу и семейным стартам. По результатам выступлений в рамках IX-ой Спартакиады 2016г. ИвГМА заняла 3 место.

В 2016г.в рамках месячника адаптации студентов к обучению в ИвГМА проведен спортивный фестиваль студентов 1 курса, в котором приняли участие около 500 первокурсников.

В 2016г. при поддержке спортивного клуба организован и утвержден Ученым Советом студенческий спортивный клуб «IVM-спорт», функционирующий в рамках Ассоциации студенческих спортивных клубов России. 


Задать вопрос