Расписание занятий и экзаменов
Ивановская государственная медицинская академия имеет право на осуществление образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования (лицензия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 0702 от 24 апреля 2013 года).
В ИвГМА действует многоуровневая система подготовки специалистов, этапами которой являются довузовское образование, получение высшего профессионального образования по специальностям «лечебное дело», «педиатрия» и «стоматология», а также послевузовское и дополнительное профессиональное образование.
Важным звеном комплекса непрерывного обучения является профессиональная ориентация и качественная подготовка школьников к поступлению в вуз. Эту задачу в академии решают факультет довузовского образования и центр довузовской профессиональной ориентации и содействия трудоустройству выпускников.
Факультет довузовского образования - это начальное звено в профессиональной ориентации обучающихся, целью которого является обеспечение преемственности школьного и вузовского уровней образования, оказание многопрофильных образовательных услуг, создание подготовленного контингента абитуриентов, формирование у молодежи устойчивой мотивации к получению профессии врача.
Додипломное образование за счет средств федерального бюджета или собственных средств (на основе договора об оказании услуг по подготовке специалиста с высшим профессиональным образованием с оплатой стоимости обучения) студенты получают на трех врачебных факультетах: лечебном (по специальности «лечебное дело»), педиатрическом (по специальности «педиатрия») и стоматологическом (по специальности «стоматология»).
Длительность обучения составляет на лечебном факультете - 6 лет, педиатрическом - 6 лет, стоматологическом - 5 лет. В настоящее время в ИвГМА обучаются почти 2 500 студентов, в том числе 105 иностранных граждан из 35 стран мира.
В академии функционируют 45 кафедр, осуществляющих додипломную подготовку, и 13 кафедр института последипломного образования.
В процессе обучения на врачебных факультетах студенты осваивают более шестидесяти дисциплин гуманитарного, социально-экономического, естественнонаучного, медико-биологического, медико-профилактического и клинического профилей.
Педагогический коллектив ИвГМА - это почти 500 преподавателей, в том числе более 80 докторов и более 250 кандидатов наук. 53 сотрудника имеют ученое звание профессора и 133 - доцента.
Каждый академический год состоит из двух семестров. В конце каждого семестра студенты сдают зачеты и экзамены. Ежедневно студенты посещают практические занятия и лекции, которые проходят в современных лабораториях, компьютерных классах, аудиториях. В распоряжении ИвГМА мощные клинические базы городских и областных больниц, диспансеров, госпиталей. В 2009 году в академии открыт центр непрерывной практической подготовки, целью которого стало повышение качества освоения мануальных навыков обучающихся и поддержание на необходимом уровне редко используемых умений у специалистов. Занятия в центре позволяют моделировать клинические ситуации, максимально приближенные к реальным, безопасно отрабатывать технику выполнения многих медицинских манипуляций, формировать и совершенствовать общеврачебные профессиональные навыки.
Летнюю практику студенты проходят в поликлиниках, терапевтических, хирургических отделениях и родильных домах города Иваново и Ивановской области, где работают в качестве медицинских сестер и помощников врача. После окончания шестого курса студенты проходят Государственную междисциплинарную аттестацию и получают диплом врача.
Многие студенты совмещают учебу с активными занятиями научно-исследовательской работой в студенческих научных кружках кафедр академии. Результаты научных исследований студентов и молодых ученых ежегодно докладываются на итоговых заседаниях «Недели науки». Выпускники академии успешно работают в США, Великобритании, Канаде, Италии, Швейцарии, Германии, Израиле, Испании и других странах.