Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

О порядке организации и прохождения практической подготовки студентов в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции

Уважаемые студенты!

Современная эпидемиологическая ситуация потребовала нормативного регулирования особенностей образовательного процесса, в том числе в медицинских вузах.

29 марта 2020 вышел Приказ Минздрава № 248 «Об организации практической подготовки обучающихся по образовательным программам медицинского и фармацевтического образования в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации». В соответствии с ним студенты при прохождении практической подготовки должны осуществлять следующие виды деятельности в медицинских организациях:

  • консультационная поддержка населения по вопросам организации медицинской помощи населению при подозрении на коронавирусную инфекцию, в том числе консультирование лиц, находящихся в самоизоляции;
  • обработка статистической информации, связанной с коронавирусной инфекцией;
  • участие в подготовке информационных сообщений по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией;
  • проведение профилактических и разъяснительных мероприятий среди населения по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией;
  • взаимодействие с социальными службами по вопросам обслуживания лиц, нуждающихся в социальной помощи;
  • доставка лицам, находящимся в самоизоляции, продуктов питания, лекарственных препаратов, средств первой необходимости;
  • участие в выявлении круга лиц, контактировавших с лицами, в отношении которых имеются подозрения на коронавирусную инфекцию или подтвержденные случаи заболевания коронавирусной инфекцией;
  • участие в оказании медицинской помощи в медицинских организациях, в том числе оказывающих специализированную медицинскую помощь;
  • иные виды деятельности.

Приказ № 248 


Однако реалии течения эпидемии потребовали новых организационно-правовых решений, и 27 апреля 2020 Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством образования и науки выпущен совместный приказ № 378/619 «Об организации практической подготовки обучающихся по образовательным программам высшего медицинского образования в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации»

Он обращен как к руководителям образовательных организаций, осуществляющих обучение по программам высшего медицинского образования, так и к органам управления здравоохранением регионов.

Этот приказ четко регламентирует, как с 1 мая 2020 должна быть организована практическая подготовка студентов старших курсов с учетом современной эпидемической обстановки и индивидуальных особенностей каждого обучающегося, прежде всего, с позиций состояния его здоровья, а также фактической трудовой деятельности в медицинских организациях на настоящий момент. Руководителям образовательных организаций необходимо внести изменения в образовательные программы, которые позволят организовать практическую подготовку как неотъемлемую часть образовательного процесса в современной ситуации.

Обязательным условием допуска к практике является прохождение каждым студентом обучения в объеме не менее 36 часов по вопросам профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции.

Приказ также соотносит направление и распределение студентов по медицинским организациям с потребностями региона, которую должен в Ивановской области определить Департамент здравоохранения.


Приказ № 378/619 


Обращаясь к студентам и их родителям, мы хотели бы, чтобы каждый из вас четко понимал и осознавал, что практическая подготовка может, в соответствии с данными приказами, осуществляться в нескольких вариантах:

1. С учетом определенной Департаментом здравоохранения потребности часть студентов может быть направлена на практическую подготовку в стационарные отделения медицинских организаций, оказывающие медицинскую помощь пациентам с подозрением и подтвержденным диагнозом COVID-19.

Данный вариант реализуется только в случае оформления письменного согласия студента, форму которого устанавливает каждый вуз самостоятельно, что безоговорочно определяет добровольность практической подготовки по данному варианту, осмысленное и взвешенное решение каждого студента.

Не могут привлекаться к прохождению практической подготовки в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь пациентам с подозрением и подтвержденным диагнозом COVID-19, студенты, имеющие медицинские противопоказания (они установлены Приказом Минздрава России от 6 апреля 2020 № 282 и должны быть подтверждены документально).


Приказ № 282


Обязательным условием такого варианта является заключение трудового договора с соответствующей медицинской организацией, в соответствии с которым лицо становится полноправным работником на должности среднего медицинского персонала. В этом случае он обеспечивается руководителем медицинской организации всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, а также имеет право на определенные законодательством Российской Федерации стимулирующие выплаты и страховые гарантии.

2. В случаях, когда студенты отказываются от оформления письменного согласия на работу в медицинских организациях, оказывающих помощь пациентам с COVID-19, а также при наличии медицинских противопоказаний к работе в таких медицинских организациях, студенты могут направляться на практику в любые медицинские организации, кроме оказывающих помощь пациентам с COVID-19.

В этом случае практическая подготовка и входящие в нее виды деятельности будут организованы в соответствии с вышеуказанным Приказом Минздрава от 29 марта 2020 г. №248. Данный приказ также оговаривает необходимость оформления письменного согласия на практическую подготовку.

3. Если на момент выхода приказа Минздрава России и Минобра России № 378/619 студент уже работал на должностях среднего или младшего медицинского персонала направление его на практическую подготовку не осуществляется.

Просим обратить внимание, что мотивированный отказ студента от прохождения практической подготовки в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь пациентам с подозрением и подтвержденным диагнозом COVID-19, не влечет для него за собой никаких последствий в виде дисциплинарных санкций. Данный документ необходим для определения проблем, трудностей и ограничений, с которыми сталкиваются обучающиеся в настоящее время. Их анализ позволит адаптировать процесс прохождения практической подготовки к каждому студенту, соблюдая интересы самого обучающегося и принимая во внимание его возможности оказать помощь здравоохранению региона в данный период.

В то же время следует понимать, что прохождение практической подготовки с 1 мая, в соответствии с Приказом Минздрава России № 378/619, становится неотъемлемой и обязательной частью образовательной программы. С целью соблюдения прав обучающихся им предоставлен выбор – проходить практическую подготовку в медицинских организациях как оказывающих, так и не оказывающих помощь пациентам с COVID-19. Подчеркиваем, что академия просит оформить мотивированный отказ только в случае несогласия от прохождения практики в медицинских организациях, оказывающих помощь пациентам с COVID-19.

Уважаемые студенты!

Призываем вас в это непростое время проявить понимание сложности ситуации и вместе преодолеть возникающие проблемы и трудности на благо жизни и здоровья людей! Помнить о том, что пафос борьбы за жизнь, о котором вы столько слышали в процессе обучения, сейчас становится реальностью медицинской практики. Каждый имеет право отказаться от работы с пациентами, имеющими диагноз COVID-19. Но каждый имеет право и решить для себя – моя помощь необходима, значит, я должен и буду работать.


Задать вопрос